注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕业快乐!

大二班全体老师和小朋友!

 
 
 

日志

 
 

让孩子们在参与中成长!  

2015-12-10 16:23:36|  分类: 幼教感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上周五的书写课上,康康用铅笔在桌布上画上了房子、数字等图像,课后老师说:“桌布是公共设施,不能损坏,更不能在上面乱画,康康你画了,要负责把它洗干净!”一开始,康康以为老师开玩笑,跟他说着玩呢,也满口答应:“好!”等到下午放学前,周老师跟倩倩老师说:“你带康康去把那个画脏了的桌布取回来,让他回家洗干净再铺上”康康一听,撒娇地跟老师:“嗯!嗯!”意思是不想去,老师说:“老师早就说了不能乱画,但是这次你却没管住自己,所以必须得对自己的事情负责啊!如果你把它洗干净了再换上,以后不再画了,就原谅你啦!”康康听了虽然不太高兴,但是也跟着倩倩老师去拿了......

      周一,康康把那块桌布拿回来了,洗的干干净净!下午的班会上,老师跟孩子们又一次强调了关于公共设施的问题,当然也提到了桌布的问题,铭铭听完了之后,很认真地回过头来问康康:“康康,你真的洗了吗?”康康很认真地说了:“对,洗了,是我自己洗的!”言语里有自信更有自豪——“我能对自己的事情负责!”,但是孩子们听了之后,轻轻地抽了口气!原来老师真的会让我们去负责,而不是说着“玩”的。今天上课之前,老师先让孩子们检查了自己的桌布是否干净然后才上的课,课后同样进行了二次检查活动,孩子们做的非常认真,有个别的桌布上有铅笔的划痕,小朋友也会主动跟老师解释这是上次课别人留下的,自己做的时候就已经有了,其实自己保护的很好!孩子们开始注意自己的行为了,对爱护公共设施也逐渐开始有意识了。

      以前的时候,虽然也跟孩子们说过一些类似的话题,比如不能破坏别人的物品,如果破坏了要赔或者是修好之类的,目的主要是为了让孩子们学会爱护公共财物,并对自己做的事情负责,但是很多时候,孩子们并没有真正的“体验”过或者是这么近距离的感受过,只是从意识里知道,而且偶尔发生了也会“赖皮”,尽可能的去避开。这次让大家近距离地了解到康康的事情,让孩子们有了更加深刻的体验,而康康不愧是班里的“大哥”,能够承担起男子汉的责任,积极地对自己的事情负责,好样的!让孩子们在参与中成长! - 大二班 - 相亲相爱一家人!

      同时也谢谢康康妈妈对这件事情的大力支持,能够放手让康康去做,并协助老师一起帮助康康认识到这件事情的重要性,帮我们班的“大哥”成长为能够为自己事情负责的小小男子汉,给所有小朋友树立了好榜样!同样也表扬大二班的所有小朋友们,都能够做到爱会公共设施哟!

     

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017