注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕业快乐!

大二班全体老师和小朋友!

 
 
 

日志

 
 

我们参观小学啦!  

2016-04-25 17:51:31|  分类: 班级活动中孩子们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          今天是孩子们第一次参观小学,一路上难免各种好奇,但是大部分小朋友都能够做到自觉遵守纪律,表现非常棒。

   在公交站牌上,孩子们展开了一系列的讨论,大家知道11、106和138路的车能够到达,但是车又分为带k的和不带k的。所以,孩子们就坐哪辆车的问题各有自己的想法。因为都知道自己带的是两元钱,如果做带k的,回来就没钱坐车了,所以大家再看到车来的时候都很“慎重”了。

一会儿之后,老师问牛仔:“能坐带k的车走吗?”牛仔很坚定地说:“不能!”但是当等了很久之后,终于有一辆带k的11路开来了的时候,牛仔开心的喊着:“上车啦!”结果,张津铭立即就反对了:“哎哎,不能做,是带k的,坐了你就没钱回来了!”牛仔这才转过弯儿来,立即就不出声了。

在去参观小学的公交车上,因为小朋友比较多,不可能每人一座,所以有很多小朋友都是两人一座,优米站在果果和乐乐旁边,果果看到后主动的挪了挪身体让优米坐下,但是优米一坐下乐乐就没地方坐了,三个好朋友在那里自己协调安排了好一会,终于坐在了一个座位上。前面有位小朋友,很小很小,一直看着他们三个,最后果果和优米一路都在“逗”,果果还说:“呀,好可爱。”优米说:“跟我小妹妹好像,太可爱了”,很有爱的一幕呢。

淼淼的小伙伴是牛仔,老师要求俩俩牵手,男孩要保护好女孩,但是一路上牛仔的书包带总是往下滑,牛仔就松开淼淼的手去整理书包带,淼淼则很紧紧的挽着牛仔的胳膊,牛仔说:“你别拽着我啊。”淼淼说:“你不能松开我呀,你要保护我。”直到牛仔整理好书包带,重新牢牢的牵着淼淼手后,淼淼才重新大步的向前走。在升国旗时,小学的全体师生鼓掌欢迎幼儿园的小朋友,康康也跟着鼓掌,站在斜后方的淼淼看到了,立马上前制止,嘴里貌似在埋怨康康不应该鼓掌。

在接下来的时间里,山师附小的老师带着孩子们参观了他们的百果园,参加了小学的升旗仪式,走进课堂和哥哥姐姐一起参与学习活动,最后参观了宿舍、餐厅,然后孩子们才意犹未尽的踏上了回园的公交车。

在这一过程中,孩子们在课堂上的表现是最“突出”的。一起来看看孩子们在两个不同的班级的表现吧:在小学课堂的开始,是学生起立向老师问好,康康小朋友有很好跟着哥哥姐姐一起起立向老师问好,其他几个同班的孩子显得有些不知所措,愣愣的看着哥哥姐姐们。新环境对于康康来说没有很多的影响,康康的行为是听着老师的指令来的,这也算是比较好的,不管在什么环境中都可以跟上指令。别的小朋友在干什么,他就会跟着干什么。

    这堂课是关于七巧板的,孩子们并不陌生,老师在课堂上的问题有很多,孩子们拥有很多次举手回答问题的机会,张津铭、黄明洋很快就融入到课堂的气氛中,并抢的了第一个和第二个回答问题的机会,虽然回答的没有那么完整,但都是很接近答案的,表现的很突出。

    中间有个环节是认识完七巧板后,老师让同桌两人进行互动,相互之间介绍认识的七巧板,为了更好的增加记忆,王泽旁边坐着个小哥哥,小哥哥多次向王泽互动七巧板,但王泽一直不予理会,眼睛看向远方,小哥哥无奈的转身加入后面同学的讨论中。

    小学的一节课时间比较长,大概过了10分钟,果果开始出现自己常有的问题,坐姿不好,有几次直接趴在桌子上,其实在书写课上果果也有这个问题,每节课都需要老师的多次提醒,为了保护好自己的眼睛和颈椎,果果要好好练习坐姿才可以哦。

点点在整个一节课中都表现的很害羞,两人用一套七巧板,旁边的小姐姐主动邀请点点一起来拼,但是点点轻轻的摇头拒绝了,就一直安稳的坐在那里。一会上课老师发现了,再次说出让点点跟小姐姐一起合作,但是点点还是不动,只是看看教师的这里,望望教室的那里。点点在班里一直都不是个害羞的孩子,开朗、活泼,但是每次换到新环境,点点有显得不自在,过于紧张。

舒涵坐的位置比较靠前,所以听得特别认真,也能试着参与,但是很害羞,不好意思表现自己。

伊伊,在整堂课上,老师能够明显的看到伊伊和小朋友之间的互动,没有因为不认识就不好意的,相反特别的主动,跟哥哥姐姐拼摆七巧板的时候,合作的特别好,而且能够跟一年级的小朋友一样,对老师的指令做出反应,这一点非常的棒!

一一,一进小学的课堂,一一立即变的很正式,坐的端端正正,所以刚上课就收到老师的表扬啦!后来,老师问:“七巧板像什么?”一一立即像小学生一样很正式的举手回答老师的问题:“像鲸鱼”表现很棒哟!

巩筱琳呢,在七巧板操作的时候,能够跟着哥哥姐姐一起参与,但是很少做这些活动意外的事情,比如举手回答问题,琳琳只是看着别人去回答,自己静静地听着。

     前面的小朋友是在一年级四班上的数学课,而后面的千茹、朵朵、笑笑、茜茜、乐乐、优米、明远、森森、豆豆、宝宝、航航这十一个小朋友来到了一年级二班,跟一年级二班的小朋友上了一堂语文课。这次的语文课上的是四个太阳,一开始孩子们都听得非常认真,因为从来没有听过这样的课,都非常感兴趣。

千茹:上课之后,一直是在好奇的各种观察,观看班里小朋友、和老师的互动,自己还是处于局外人的状态,没能够融入进课堂内容当中去。

朵朵也是好奇大于了参与,把自己观察的重点放在了外围的环境上,对老师的指令和互动没能做出反应,别人互动了,自己则是认真的观看着。

笑笑第一次处在这样陌生的环境中,虽然有班里的老师跟着,但是比较拘谨,放不开,大部分时间都是认真的看着别人的参与和互动,偶尔会走神儿或者是观察室内的环境。

茜茜则是比较害羞,小脸红红的,自始至终都没有跟其他人互动过,第一次处于这样陌生的活动中,表现的很不好意思。其实,我们的茜茜很棒呢,下次再大胆一点就好啦!

宝宝:刚开始阅读课文的时候,同桌的小姐姐并没有把书给宝宝看,但是宝宝一直很耐心的等待着,一直到后来的识字游戏互动环节。宝宝跟小学生的互动越来越频繁,甚至商量其游戏的互动方式。

豆豆、森森、明远在上课之前 聊天聊的挺开心的,但是一上课明远和森森就处在游离的状态了,茜茜、笑笑、朵朵、千茹则是坐在那里也不讲话,也不跟旁边的哥哥姐姐互动。上到词语的时候,老师让所有小朋友进行简单的竞赛式互动,看看小朋友表现好,还是小学生表现好,自由练习时优米、宝宝、乐乐、航航、豆豆,都能够跟哥哥姐姐一起互动,一起说词语,在老师叫两人一组起来轮流说词语的时候,宝宝、优米、乐乐跟一年级的小朋友一起合作把词语读一遍,读的非常好,都受到了老师的表扬。其中宝宝那一组,是互动的最好的一组。

豆豆能够跟哥哥积极互动,主动参与讨论。豆豆也特别可爱,豆豆也非常积极,也想起立回答问题,但是豆豆又自己说了:“我也想说,但是字都不认识啊”,心里那个矛盾啊!

一节课四十五分钟对于现在我们的孩子来说有点长,在全班一起读课文的时候,孩子们都能够跟上节奏一起读,但是一停下来,孩子们就不知道该干什么了,还不知道需要继续再听课。

明远刚开始还能听一会儿,也能试着跟小学生们互动,但是随着时间的推移,明远的注意力开始分散了,有些坐不住了,最后直接趴在桌子上,自己玩起来了。

对课堂的内容,孙鲁航应该能试着参与进去,但是航航一直表现的很安静,跟小朋友互动的很少,参与的次数也不多。后来活动结束,老师问航航:“你为什么不吱声啊?”航航挠挠头,不好意思的说:“因为同桌是个女生啊!”

森森去的时间比较晚,但是很快的跟上节奏了,只是在课堂上,对老师的互动和指令不是很敏感,时不时地会去拨弄一下自己的水杯,不过也要表扬森森,一节课森森都没有小便。

这节课上,优米是始终能够跟着老师的节奏的小朋友,虽然中间也有不集中的时候,但是能够回过神来,跟着老师的节奏继续进行,提出表扬哟!

来回路上:

   泽泽一直抓着车上的“把杆儿”转圈儿,老师多次提醒儿,但是泽泽只是乐呵呵地答应,该转还是继续转,一旁的优米着急了,拍拍泽泽说:“哎哎,老师说的什么,你听见了吗?一开车你会摔倒的,你知道吗?啊?”优米的一通提醒之后,泽泽站好了,一直坚持到下车为止。

 回来的路上,还有小朋友意犹未尽的问老师:“老师,我还能再来参观吗?”孩子们对这次的小学参观活动有什么样的感受呢?今天晚上就跟爸爸妈妈一起说说自己的感受,一定要记得让爸爸妈妈帮你们记下来哟!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017